Paraíba: Universidade desenvolve leite de amendoim para comunidades
carentes
Extrato rico em proteína vegetal é alternativa barata ao leite
animal. Bebida pode ser feita em casa e misturada com frutas; veja passo a
passo.
Do G1 | Uma pesquisa desenvolvida durante três anos na
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) pretende levar à mesa dos
paraibanos um produto diferente: uma espécie de ‘leite’ produzido à base de
amendoim. A bebida rica em proteína vegetal foi pensada para surprir a
alimentação de moradores de comunidades carentes e para distribuição em merenda
escolar, além de servir como alternativa para quem tem intolerância à lactose,
assim como é feito com a soja.
O extrato de
amendoim foi resultado de um trabalho feito no laboratório de Engenharia
Agrícola da UFCG e financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico (CNPq). De acordo com o professor Francisco de Assis
Almeida, que coordenou as pesquisas, a ideia nasceu de encontros com
agricultores das cidades de Patos, Itabaiana e Sapé, que concentram a maior
produção de amendoim da Paraíba. Agricultores de subsistência de Pernambuco,
principalmente do município de Pau d’Alho, também deram sugestões.
O objetivo
era agregar valor ao alimento e criar um produto que pudesse ser
comercializado. Outra preocupação era o aproveitamento da leguminosa para
enriquecer a alimentação das comunidades, principalmente de crianças.
A engenheira
agrícola Niédja Marizze Alves, que participou da pesquisa durante seu
doutorado, é uma das defensoras dos valores nutricionais do leite de amendoim.
Apesar de não substituir o leite de origem animal, como o de vaca e o de cabra,
o extrato líquido é barato, custa R$ 0,60 o litro e possui alta qualidade.
Segundo ela, previne doenças cardiovasculares e ajuda na redução do colesterol.
“A bebida tem um percentual grande de lipídios, mas, ao contrário do que as
pessoas pensam, são gorduras insaturadas que fazem bem”, explicou.
Sabor aprovado
Além das
propriedades terem sido analisadas em laboratório, o sabor foi testado por
provadores credenciados. São alunos da disciplina ‘Análise Sensorial’, do curso
de Química Industrial da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Segundo
Francisco de Assis, foram avaliados quesitos como aroma, sabor, cor e textura.
Na classificação de 0 a 9, a bebida recebeu a média 7. Provadores não
credenciados também participaram da pesquisa e classificaram o leite com os
conceitos ‘bom’ ou ‘muito bom’.
A
durabilidade do produto também foi considerada boa. O professor diz que os
sacos de leite podem ser mantidos por até cinco dias em ambiente refrigerado. A
bebida pode ser consumida pura, mas uma opção para deixá-la mais saborosa é
misturar com frutas da região no liquidificador, como goiaba e umbu.
Opção para a merenda escolar
A bióloga
Esther Albuquerque também participou do desenvolvimento da receita durante sua
dissertação de mestrado. Conforme a pesquisadora, o próximo passo é testar o
leite de amendoim com crianças. Se a bebida for aprovada, a expectativa é de
que seja fornecida na merenda escolar. A previsão do tempo que isso levaria
para acontecer, no entanto, ainda não foi calculada. Isto porque os testes
ainda serão continuados na próxima fase da pesquisa.
Prove em casa
No
laboratório, o grupo de pesquisadores utiliza uma máquina chamada de ‘vaca
mecânica’ para preparar a bebida. “O instrumento possibilita a produção do
extrato que vai proporcionar o preparo da bebida. A ‘vaca mecânica’ funciona
como um liquidificador que irá triturar os grãos, que, depois de filtrados,
resultarão nos resíduos e no extrato de amendoim que passará por um
processamento térmico”, explica Niédja Marizze. Apesar da tecnologia usada na
universidade, é possível produzir o leite de amendoim em casa.
Confira
abaixo os passos necessários para a preparação de 1 litro da bebida:
- Lave bem
125g de amendoim cru e sem casca até a água ficar limpa;
- Cubra as
sementes com água e deixe de molho por 8 a 10 horas em temperatura ambiente;
- Em
seguida, lave bem as sementes e as leve ao fogo com água. Assim que levantar
fervura, deixe descansar por cinco minutos;
- Leve o
amendoim já branco ao liquidificador, adicionando 1 litro de água nova;
- Triture
bem e use um coador para separar o extrato dos resíduos. Caso o produto não
seja usado de imediato, aqueça por 10 minutos e mantenha em geladeira.
Acesse e divulgue:
(Postado em ViSta-se)
Nenhum comentário:
Postar um comentário